O que visitar na Cidade de Salvador-Ba-Brasil e algumas curiosidades.

13/05/2011 12:54

O visitante vai se surpreender com a múltipla variedade de atrativos turísticos para os mais variados gostos e bolsos. Como toda cidade grande, possue seus shopings e parques. A noite, todos os dias, é farta em opções para o lazer. Você pode escolher entre tomar um banho de mar noturno, na Barra ou dar uma volta no Pelô, onde tem à sua escolha, nos prédios históricos, diversos shows com entrada franca, promovidos pelo governo estadual, aconchegantes barzinhos, teatros, boates e acolhedores restaurantes, com cozinhas de diversas especialidades.

Em direção à Orla, o morador e o turista têm opções de bares, bistrôs, lanchonetes, restaurantes e boates na Barra, no Rio Vermelho, na Pituba, no Jardim dos Namorados e na Boca do Rio, onde o buxixo varia de acordo com a idade de seus freqüentadores.Uma capital bem administrada, com ruas limpas, praças reconstruídas, além de parques que proporcionam gostosas alternativas de passeios, em meio à natureza, vivendo o ambiente colonial dos séculos 16 e 17 e convivendo com esculturas monumentais das maiores expressões artísticas do momento. O bem-estar na cidade do Salvador pode estar em meio às águas azul-turquesa das belíssimas praias, de variados formatos, profundidade, regime de ondas, que se estendem ao longo dos 50 quilômetros de costa da capital, ou também num dos diversos e novos parques recém-urbanizados de Salvador.

A culinária baiana é um capítulo abaixo, um manjar para o corpo e o espírito.Come-se muito bem na Bahia a comida é também uma oferenda para os Orixás (divindades da seita mais difundida entre o povo- o Candomblé). Abaixo listamos os pratos mais típicos da culinária baiana:
VATAPÁ -Uma porção de farinha de mandioca ou de pão colocado durante algum tempo de molho em água. Peneira-se ou bate-se no liquidificador a massa de pão ou a farinha misturada com água, até obter-se massa bem fina. Acrescenta-se cebola ralada, pouco alho, coentro, camarão seco, gengibre, leite de coco,castanha de caju e amendoim moídos. Leva-se ao fogo brando, mexendo atéficar no ponto ideal.Serve-se com arroz branco e molho de pimenta.

ACARAJÉ- Coloca-se um punhado de feijão fradinho de molho em água fria, durante 60 minutos. Quando o feijão começar a inchar, lava-se com água fria, até soltar toda a casca. Em seguida, mói-se o feijão sem casca num moinho especial, até formar uma massa branca e espessa, à qual acrescenta-se cebola, alho e sal, que antes foram passados no liquidificador. Põe-se um tacho de azeite-de-dendê no fogo, e quando este começar a ferver colocam-se pequenas porções de massa retiradas com colher. Depois de frito, o acarajé fica com uma tonalidade avermelhada por fora e branca por dentro. O bolinho é servido com molho de pimenta, molho de camarão seco, vatapá ou salada (tomate e cebola picados). As baianas costumam fritar o acarajé na rua, junto aos seus tabuleiros.
CARURU- Quiabo cortado em pedaços pequenos. Adiciona-se cebola, gengibre e azeite-de-dendê. Pões-se no fogo, acrescentando, quando começar a ferver, camarão seco, castanha e amendoim moídos. Deixe atingir o ponto e está pronto para servir.
XINXIM DE GALINHA- Corta-se a galinha em pequenos pedaços, lavando-os e limpando-os com limão.Tempera-se com cebola, coentro, tomate, pouco alho e pimenta. Deixa no tempero, durante 60 minutos. Retira-se, depois, a galinha do tempero,refogando-a no azeite-de-dendê. Adiciona-se o tempero e cozinha-se até a galinha ficar tenra. Serve-se com arroz branco e farofa de azeite-de-dendê.
QUINDINS- Em uma tigela, coloca-se açúcar, manteiga derretida, uma porção de coco ralado e ovos batidos com as gemas. Coloca-se a mistura em pequenas formas untadas e polvilhadas com açúcar fino. Coloca-se as forminhas cheias em uma assadeira de alumínio, com água na altura de dois dedos. Leva de 30 a 40 minutos para assar. Retira-se os quindins prontos das forminhas e serve-seem forminhas de papel.

 Dizem, carinhosamente, que "baiano quando não está em festa está ensaiando",uma garantia de alto astral junto a esse povo faceiro, resultado da fusão de brancos, indígenas e afro-americanos. Isso é verdade, pois os festejos populares se sucedem, concentrados no Verão, mas se estendendo por todo o ano, incluindo as festas juninas. As manifestações folclóricas, de diversas origens, encantam baianos e turistas, com exibições ao ar livre e em casas noturnas, de capoeira, maculelê e samba-de-roda. Toda a fé do baiano se manifesta no ciclo de festas populares, desde as comemorações dos orixás do candomblé - quando todos os "terreiros" da cidade batem seus tambores para seus filhos-de-santo dançarem - até as festas da religião católica, que ganham um cunho profano com muito samba-de-roda e barracas padronizadas que servem bebidas e comidas variadas. Em paralelo, as bandas de axé music, de pagode, cantores e cantoras de blocos carnavalescos realizam, quase todos os dias, shows e ensaios em clubes sociais e áreas externas em diversos pontos de Salvador. Esse clima de festa impregna toda a cidade, desde a manhã até a noite, principalmente durante o Verão.

O ano já começa com a procissão marítima do Nosso Senhor Bom Jesus dos Navegantes, na qual centenas de embarcações de todos os tipos singram a Baía de Todos os Santos levando a imagem do Bom Jesus da igreja da Conceição da Praia para a capela da Boa Viagem, num belíssimo cortejo de fé. Depois, vem uma seqüência de festejos, entre os quais destaca-se a Lavagem do Bonfim, uma quilométrica procissão, com todos vestidos de branco, entre a igreja da Conceição e a do Bonfim, no alto da Colina Sagrada. Fazendo jus à máxima de que "quem tem fé vai à pé", a cada ano cerca de 800 mil pessoas garantem a grandiosidade desse evento religioso. Ao chegarem, baianas vestidas tipicamente despejam seus vasos com água de cheiro no adro da igreja e sobre as cabeças dos fiéis, num ritual de fé e esperança.

É, também, destaque, por atrair milhares de fiéis de outras regiões do País, a Festa de Iemanjá, dia 2 de fevereiro, quando os adeptos do candomblé homenageiam a Rainha do Mar, simbolizada numa sereia. A festa acontece no bairro do Rio Vermelho, uma poderosa manifestação de fé na força da Mãe d'Água, que tem seu desdobramento profano nas barracas padronizadas, onde a crença se transforma em samba. Vale a pena deixar ali uma oferenda para Iemanjá, acompanhada de um pedido. Veja abaixo o calendário oficial de festas e não perca a próxima:

01/01- FESTA DO SENHOR BOM JESUS DOS NAVEGANTES E BOA VIAGEM - Após o reveillon, na manhã do dia primeiro de Janeiro a imagem do Senhor Bom Jesus dos Navegantes é conduzida na galeota "Gratidão do Povo", pelas águas da Baía de Todos os Santos. Dezenas de barcos acompanham a procissão marítima que dá boas-vindas ao Ano Novo, há também os festejos populares da Boa Viagem. 0

03 a 06/01 - FESTA DE REIS OU DA LAPINHA - Na noite do dia 5 para o dia 6, diversos Ternos de Reis se apresentam no Largo da Lapinha lembrando no canto e na dança, a visitação dos Reis Magos ao Menino Jesus.
Janeiro - FESTA DO BONFIM - A lavagem do Bonfim é a maior festa de largo da Bahia comemorada numa quinta-feira depois do dia da Festa de Reis, é o ponto alto das comemorações da festa do Senhor do Bonfim. Neste dia, milhares de pessoas vestindo branco seguem em animado cortejo da Basílica da Conceição da Praia até a Colina Sagrada, num percurso de oito quilômetros. Mães e filhas de santo com seus jarros de flores e água de cheiro seguem em direção à Colina para lavar o adro da Igreja do Bonfim. Autoridades, fiéis, pagadores de promessa e foliões acompanham o cortejo a pé, em carroças e caminhões. Nos tempos atuais a festa não é mais permitida desfilar com carroças puxadas por animais e desfilar montado a cavalo. Novena, missa solene e festa popular complementam as comemorações.
Janeiro - FAROL FOLIA - Uma amostra do carnaval da Barra e Ondina, desfilam todos os blocos alternativos. A festa começa a partir das 17 horas e acaba por volta das 3 horas da manhã do dia seguinte. Esta festa foi criada uma vez que o Arcebispo proibiu a participação dos trios elétricos na Lavagem do Bonfim. Atualmente o que se tem são festas com vendas de camisas com apresentações musicais de algumas atrações da música baiana como, por exemplo,  O Evento de venda de camisas o "Bomfin Light" muito apreciado pelos moradores da cidade e por visitantes (turistas). Eevento esse que acontece logo após o cortejo oficial da Lavagem do Bonfim entre outros eventos  de venda de camisas realizados no dia da Festa do Bonfim. O que chamamos de ser o lado profano da festa mais que o bom baiano adora e os turistas acabam se juntando a essa folia.
Janeiro - REGATA DE SAVEIROS JOÃO DAS BOTAS - Esta regata, criada em 1969, tem o seu colorido próprio por ser disputada por embarcações tradicionais da Baía de todos os Santos, que são os saveiros e as canoas a vela.
Janeiro - TRAVESSIA MAR GRANDE / SALVADOR - Este evento acontece há muitos, nadadores do mundo inteiro competem nadando da Cidade de Mar Grande na Ilha de Itaparica para o Porto da Barra em Salvador.
Janeiro-FESTA DA SEGUNDA-FEIRA GORDA DA RIBEIRA - Após o domingo, as barracas que estavam na festa do Bonfim são transferidas para a Ribeira, dando origem à segunda-feira gorda da Ribeira. Esse evento se desenvolve em clima carnavalesco, ao som de trios elétricos e batucadas.
Janeiro - FESTA DE SÃO LÁZARO - São Lázaro, sincretizado como Omolú  (Divindade do Dandomblé) homenageado na sua igreja enquanto que nos arredores os fiéis tomam banho de pipoca, comida do santo conforme o candomblé. A festa popular dura quatros dias.
Janeiro ou Fevereiro - LAVAGEM DO IMBUÍ - Nesta época pré-carnavalesca os moradores do Bairro do Imbuí aproveitam para fazer um pré-carnaval.
Janeiro ou Fevereiro - FESTA DA PITUBA Nesta época pré-carnavalesca os moradores da Pituba, bairro nobre de Salvador aproveitam para junto com baianas tipicamente vestidas fazerem a lavagem das escadarias da Igrejinha da Pituba.
02/02 - Festa de Iemanjá - Dois de fevereiro dia de festa no mar! Na praia do Rio Vermelho milhares de pessoas se aglomeram para deixar suas oferendas na Casa do Peso. Perfumes,sabonetes, espelhos, flores e jóias são depositados em centenas de balaios e levados para alto-mar no final da tarde, em procissão marítima acompanhada por dezenas de embarcações. Cumprida a obrigação, a festa de largo se prolonga por alguns dias no bairro do Rio Vermelho. Também uma festa muito apreciada pelos visitantes que se juntam aos baianos e curtem esse momento de fé do povo baiano. Paralelo ao cortejo durante todo o dia como na Lavagem do Bonfim tem barracas de comidas e bebidas, festas fechadas com venda de camisas.

 Fevereiro - LAVAGEM DA IGREJA DE ITAPOAN - Como aqui se respira carnaval o Bairro de Itapoan não poderia deixar de ter o seu particular e nesta época que antecede o carnaval acontece a lavagem da Igrejinha de Itapoan seguida de grande festa de largo.
Fevereiro ou Março - CARNAVAL - O Carnaval desta terra é o mais importante no país em participação popular são mais de um milhão e meio de pessoas do todo o país e até estrangeiros pulando e brincando por mais de uma semana atrás dos mais de 100 trios elétricos.

13/06 - SANTO ANTÔNIO - No mês de Junho que se comemora a festa de Santo Antônio ''Santo Casamenteiro'', a esta festa antecedem rezas e orações.
24/06 - SÃO JOÃO - Para a maioria das pessoas do interior baiano, São João é a melhor festa de todas sendo comemorado com mesa farta, fogos de artifício, quadrilhas e muito forró. Em Salvador com a proibição da famosa solta de balões que pontilhavam os céus dos baianos, criaram o Arraiá da Capitá e para lá todas as noites vão milhares de pessoas cantar e dançar ao som de forrozeiros e como não podia deixar de ser também ao som das Bandas de Axé. Hoje em dia a festa transferida para o Pelourinho 9centro Histórico de Salvador-Ba-Brasil com palco principal para apresentações de artistas de forró, barraca de comidas tipicas, venda de bebidas, licor e concurso de quadrilhas. Uma festa muito apreciada por baianos e visitantes.
29/06 - SÃO PEDRO - São Pedro, protetor das viúvas e dos pescadores, encerra o ciclo das festas juninas. No bairro de Itapoan, em Salvador, os pescadores fazem procissão marítima.
02/07 - INDEPENDÊNCIA DA BAHIA - Nesta data se comemora a verdadeira Independência do Brasil de fato e de direito pois foi nesta data que as tropas baianas finalmente conseguiram a rendição das tropas portuguesas que ainda relutavam em aceitar a independência do Brasil.

16/08 - SÃO LÁZARO E SÃO ROQUE - Nesta data ocorrem os festejos de São Lázaro quando as pessoas vão até a igreja do santos banhar-se de pipocas para espantar os maus espíritos.
27/09 -SÃO COSME E SÃO DAMIÃO- Setembro é o mês dos carurus em homenagem a São Cosme e São Damião os Santos Meninos e 27 é o dia destes gêmeos muito venerados na Bahia.
Novembro - CAMINHADA AXÉ - Caminhada festiva que abre o verão, apresentando um resumo das manifestações culturais da Bahia. Também muito apreciada por turistas.
04/12 - SANTA BÁRBARA - Esta é a festa da santa guerreira, rainha dos raios e dos trovões. Também é a padroeira dos mercados e patrona do Corpo de Bombeiros. No Mercado de Santa Bárbara, que fica na Baixa dos Sapateiros os barraqueiros oferecem a todos um grande caruru que é preparado, em média, com cinco mil quiabos.
29/11 a 08/12 - FESTA DA CONCEIÇÃO DA PRAIA - O dia 8 de dezembro é dedicado à padroeira de Salvador, sendo feriado municipal. A festa religiosa acontece na Basílica de Nossa Senhora da Conceição da Praia, na Cidade Baixa e é acompanha por uma festa de largo geralmente freqüentada por portuários.
13/12 - FESTA DE SANTA LUZIA - Realizada na Igreja de Santa Luzia no bairro do Pilar onde acontece uma festa de largo também freqüentada por portuários.

Fonte: https://www.revistaturismo.com.br/Dicasdeviagem/salvador.htm

Pesquisa Publicada em: Janeiro de 2001.

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